Улучшение лимфатического оттока: 6 советов

Какие травы пить, какие упражнения делать и другие полезные советы от Вячеслава Смирнова

Состояние иммунной системы напрямую зависит в том числе от лимфатического оттока. В этой подборке мы предлагаем вам шесть советов от Вячеслава Смирнова, следование которым поможет комплексно подойти к проблеме отеков и профилактике подобных проблем. 

1. Правильное питание

Главное правило: не есть того, чего есть не стоит. Если еда, которую вы едите, перегружает организм, тогда любые другие действия будут малоэффективны. 

2. Питьевой режим

Пить нужно, даже если у вас отеки. Но идея о двух обязательных литрах воды в день - это миф. Дефицит жидкости у каждого свой, и здесь нужно просто принять за правило, что каждый день вы просто должны пить чистую воду в каком-то объеме. Постепенно вы сами начнете ощущать, сколько вам надо выпивать в разные периоды своих биологических ритмов (зимой, летом, осенью или весной).

3. Прием полезных трав

Для улучшения лимфатического оттока хорошо пить на постоянной основе душицу, шиповник, иван-чай. Также очень полезны крапива и подорожник, которые можно употреблять в салатах и в смузи. 

4. Движение

Движение лимфы в огромной степени осуществляется за счет мышц, поэтому очень важно, чтобы мышцы сокращались. Причем это сокращение должно быть и динамическим, и статическим. 

Самые простые способы активизации лимфодренажа - это ходьба, приседания, отжимания и любые упражнения, которые заставляют активно сокращаться и растягиваться наши скелетные мышцы. 

Хорошее упражнение для лимфатического оттока

В  положении стоя начните ритмично приподнимать пятки над полом на пять сантиметров, а затем опускать их. Повторите как минимум 60 раз, то есть, в течение минуты. 

5. Техники, направленные на сброс напряжения 

Если лимфа застаивается, то инфекция, которая в любом случае циркулирует у нас в крови (вирусы, бактерии, грибы, личинки паразитов), начинает постепенно накапливаться, развиваться и размножаться. Соответственно, здоровья нам это не добавляет. Застой часто происходит в тех участках тела, где наблюдается хроническое фоновое напряжение.

Регулярно практикуя техники, направленные на осознанное расслабление, вы запускаете механизмы саморегуляции и уменьшаете зоны застоя. 

6. Дыхание

Правильное, полноценное и свободное движение грудо-брюшной диафрагмы - это то, что будет в огромной степени активизировать нормальный лимфатический отток. Попробуйте регулярно практиковать простейшую технику:

Понравилась статья? Спасибо за отзыв! Не удалось отправить отзыв. Попробуйте позже