Медленные повороты головы
Техника, помогающая выйти из синдрома хронической усталости
Для того чтобы мы себя чувствовали в нормальном тонусе и были в нормальных позитивных эмоциях, необходимо чтобы наш мозг, во-первых, был сбалансирован (то есть, чтобы был установлен баланс возбуждения в коре и подкорке справа и слева).
Во-вторых, очень важно, чтобы мозговой ресурс был на достаточно высоком уровне. Если он просажен (а так живет подавляющее большинство людей), а баланс возбуждения в коре и подкорковых структурах нарушен, то мы автоматически будем ощущать, что тонус низкий, мы часто болеем, не можем выспаться, у нас рассеянное внимание, болит голова, плохая память и т. д.
Попробуйте одно из “фирменных” упражнений Вячеслава Смирнова для того, чтобы снизить симптомы синдрома хронической усталости и начать жить в более ресурсном состоянии.
Как делать
Исходное положение - сидя или стоя. Закройте глаза и позвольте себе более глубоко погрузиться в ощущения тела. Отметьте для себя, как естественным образом расслабляется тело, дыхание, уходят эмоции и мысли.
Шаг 1. Синхронизация движения с дыханием
Опустите подбородок и на вдохе поверните голову влево. На выдохе вернитесь обратно в центральное положение. На следующем вдохе поверните голову вправо, на выдохе вернитесь обратно. Оставайтесь в рамках амплитуды своих комфортных ощущений.
Продолжайте делать это движение в течение какого-то времени. В какой-то момент вы обнаружите, что движения тела совпадают с ритмикой дыхания, внутри становится тише, изменяется восприятие времени.
Шаг 2. Замедление движения
Через некоторое время вы заметите, что на фоне нарастающего расслабления вам хочется начать двигаться медленнее, постепенно замедлять ритм движения.
Шаг 3. Уменьшение амплитуды движения
Начинайте постепенно уменьшать амплитуду движения, пока вы не дойдете до минимальной амплитуды 1-2 сантиметра в каждую сторону. Обратите внимание, насколько поверхностным стало ваше дыхание. Возможно, вы почувствуете, что вы начинаете четко ощущать положение абсолютного центра и симметрии.
Остановитесь тогда, когда вам действительно этого захочется. Просто останьтесь в этом состоянии на какое-то время, послушайте себя, послушайте свои ощущения, прислушайтесь к чувству безопасности.
Шаг 4. Увеличение амплитуды движения
Начните плавно увеличивать амплитуду движения до тех пор, пока вы не почувствуете, что вы снова пришли к достаточно большой амплитуде движений все с таким же достаточно сильно растянутым ритмом дыхания. Если дыхания не хватает, то дышите в ритме, например, два дыхательных цикла на одно движение.
Когда вы дойдете до максимальной амплитуды комфортных ощущений, отметьте, как изменилось ваше состояние. Скорее всего, вы почувствуете, что расслабление продолжает нарастать, а глубина погружения в себя, в ощущения увеличивается. С другой стороны, на фоне увеличения амплитуды появляется ощущение легкого тонуса, большей ясности.
Шаг 5. Повторение и завершение
Снова начинайте постепенно уменьшать амплитуду движения, пока вы не дойдете до минимальной амплитуды, а потом снова увеличивайте ее. Вы можете делать это столько раз, сколько захотите. Отмечайте, что каждый раз при уменьшении амплитуды расслабление углубляется, а при увеличении появляется тонус.
В зависимости от того, какое состояние вы сейчас хотели бы получить, завершите упражнение, когда амплитуда движения будет максимальной или минимальной. В первом случае, перестав двигаться, вы отметите бодрость, во втором - глубокое расслабление.
Завершив упражнение, обязательно позвольте себе начать искать ощущение удовольствия в том, что происходит. Встаньте, походите, послушайте себя, послушайте свои ощущения, почувствуйте, что изменилось в теле, на уровне дыхания, внутреннего состояния.
Как это работает
В процессе выполнения упражнения происходит балансировка правого и левого полушарий мозга, наша нервная система балансируется, и в этом состоянии она похожа на хорошо центрированный автомобиль. Благодаря тому, что мозг сбалансирован, он работает намного более эффективно.
Во-вторых, эти упражнения работают как перезагрузка для нервной системы. Мозг восстанавливается, и после этого он может снова начать разгон.
Ошибка большинства современных людей в том, что они ищут способы, как бы еще больше вздрючить свой мозг, каким образом его еще больше разогнать, чтобы он еще более эффективно работал, но при этом большинство из нас не думают о том, что на самом деле его невозможно подгонять постоянно. Его нужно специально сознательно замедлять и потом снова повышать частоту работы. Сон такого эффекта не дает.
От чего поможет
- синдром хронической усталости
- стресс
- плохой сон
- низкий тонус
- перепады настроения
- перепады давления
- головные боли